Масштабная маркировка товаров в 2020 году

С 1 марта 2020 года вступил в силу запрет на оборот немаркированной обуви. Список товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, в ближайшие годы будет стремительно расширяться: по планам правительства, в 2025 году путь каждого товара в России будет виден в единой системе прослеживаемости. Легальному бизнесу это несет как преимущества – защита от недобросовестной конкуренции, так и новые трудности – приходится существенно корректировать многие бизнес-процессы и вкладываться в оборудование и автоматизацию. В этом материале мы предлагаем обзор ключевых этапов внедрения маркировки и перспектив развития этой системы.  

Обязательная маркировка товаров в 2020 году

В конце 2019 года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки четырех новых товарных групп – парфюмерии, шин и покрышек, одежды, текстиля, белья, фототехники. Пилотные проекты по всем этим товарным группам завершились 30 ноября 2019 года.

Внедрение маркировки товаров для этих групп началось 8 января 2020 года и будет проводиться поэтапно.

Запрет на оборот продукции без маркировки для этих групп наступает в разные сроки.

  • Для парфюмерной продукции — с 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка производимой и импортируемой продукции, реализация немаркированных остатков возможна до 20 сентября 2021 года (маркировка остатков не предусматривается), участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе до 31 марта 2020 года.
  • Для шин и покрышек — с 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участникам оборота, работающим напрямую с производителями и импортерами. Маркировка остатков, не проданных до 1 ноября 2020 года, возможна до 1 марта 2021 года. Полный запрет на оборот немаркированных шин вступает в силу 1 марта 2021 года.
  • Для товаров нескольких групп легкой промышленности – с 1 января 2021 года (напомним, ранее Минпромторг планировал перевести одежду на обязательную маркировку с 1 июля 2020 года). До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 января 2021 года.
  • Для фототехники (фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек) запрет на оборот немаркированной продукции наступит с 1 октября 2020 года, остатки нужно промаркировать до 1 декабря 2020 года. Все участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе до 29 февраля 2020 года.

В настоящее время идут эксперименты по внедрению маркировки в следующих товарных группах: кресла-коляски (до 1 июля 2021 года), молочные товары (до 29 февраля 2020), велосипеды (до 31 мая 2020 года). После окончания экспериментов начнется внедрение обязательной маркировки в этих категориях товаров. На первом этапе участникам оборота нужно будет зарегистрироваться в системе, сроки других этапов будут известны позднее. Больше всего полемики развернулось вокруг молочной продукции, правительство регулярно выступает с предложениями новых дат и сроков.

Перестройка бизнес-процессов

Система маркировки товаров пронизывает весь цикл оборота продукта, а значит, затрагивает всех участников рынка: производителей, импортеров, оптовых поставщиков, торговую розницу, операторов информационных систем и фискальных данных, производителей ККТ и ПО, логистические, транспортные, сервисные, ИТ-компании и др., – и требует перестройки бизнес-процессов.

Каждый этап жизненного цикла маркируемой продукции прослеживается, так как все участники оборота должны сообщать в информационную систему маркировки и мониторинга. В розничных компаниях в работе с системой оказываются задействованными практически все отделы – коммерческий, логистики, финансовый, юридический, продаж, IT, маркетинга и так далее.

При этом значительное изменение бизнес-процессов и учета маркированных товаров требует специального обучения сотрудников.

В условиях неполной ясности

Рынку крайне необходимы четкие и понятные правовые акты, правила, определения средств идентификации и зон ответственности.

Создание государственной системы прослеживаемости товаров – динамичный процесс, требующий корректировки деятельности государственных органов и операторов, что, как правило, находит свое отражение в изменении законодательства. Поэтому предварительные расчеты расходов на покупку метки, приобретение и поддержку оборудования и программного обеспечения делать очень сложно. Кроме того, предполагаются расходы на дополнительный штат и производственные процессы.

При этом следует учитывать, что каждая отрасль имеет характерные детали и нюансы учета товаров. Что делать ритейлеру в этих условиях? Ответ: участвовать в пилотных проектах, добровольных экспериментах, чтобы лучше подготовиться и проходить все стадии внедрения в режиме пилота.

Цели пилотных проектов – проверка полноты, достаточности и эффективности механизмов маркировки, целесообразность перехода, готовность производственных линий, тестирование решений для всех участников рынка, разработка предложений. Участие в эксперименте дает бизнесу возможность без спешки освоить работу в системе, а разработчикам программных решений – учесть отраслевые особенности.

Участники эксперимента должны зарегистрироваться в системе маркировки на ресурсе оператора ЦРПТ, получить усиленную квалифицированную электронную подпись, иметь необходимое оборудование и обновить программное обеспечение.


Приобрести Квалифицированную Электронную подпись, необходимое оборудование и обновить ПО вы можете обратившись к менеджерам ООО «ИТС» по адресу: г. Белгород, Садовая 2А, оф 511, тел. (4722)23-28-58, 35-36-47